注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青草地

溪水旁,一个可安歇的地方

 
 
 

日志

 
 

乐捐是献祭 (转引自孙八润牧师博客)  

2010-08-17 04:15:05|  分类: 推荐引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐捐是献祭(转引自孙八润牧师博客) - 以马内利 - 青草地乐捐是献祭

只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。”(来13:16)
    本节圣经把行善和乐捐作为容易忘记的事并列一起并非偶然。因为无论是在希伯来书写作的年代,还是在二十一世纪的现时代教会,都有一个共同的偏执,就是基督徒在注重一些追求的时候,常常会忽略另一些追求。看重一些该做的事情的同时,却忘记了还有一些不该不做的事情。希伯来书的作者提到行善和乐捐的时候,特别添加了“不可忘记”的提醒。原因是此前作者刚刚讲过了颂赞的祭,即属神之人向神献上的嘴唇的果子。这种祭是对神的,所以无可非议的被看作是重要的,属灵的。而行善和乐捐的祭却是要藉着社会责任和团契本分来体现的,虽然是为神献的,确实要行在人的身上。所以常常被许多基督徒误解,因为只有直接向神所献上的才是属灵的,重要的。这样一来,行善和乐捐的祭的份量就被减轻。也就渐渐被忽略,甚至忘记。随着教会社会责任感的加强,行善逐渐从被遗忘的角落复原。乐捐却依然被放在遗忘的角落中。

    作者说:“因为这样行,是神所喜悦的”(来13:16下)。再次说明了乐捐的祭是不该被忘记的,就像颂赞,行善的祭一样,都是神所喜悦的。是众祭中不可缺少的,没有此祭,神的喜悦就无法满足。所以向神献上乐捐的祭是每一位基督徒的本分,是对神旨意的回应,也是讨神喜悦的前提。

称“乐捐”是献祭,是对乐捐本身的形容。一提起献祭,立刻会使人想起祭物,祭司。也会想起祭坛,祭种。因为这些是律法和先知时代人敬拜神不可缺少的内容,也是维系人和神之间关系的重要纽带。自从耶稣基督为担当人的罪成了祭物(羊羔),被钉死在十字架上,舍命流血之后。人就不需要再献上牲畜,飞禽和面作祭物。因为耶稣基督这最完美的祭物及一次永远的献上,解决了人和神之间所有的问题。我们也不再需要祭司,因耶稣基督是我们升入高天的大祭司,他坐在父神的右边,天天为我们祈祷。

    “君尊的祭司”是因信耶稣基督而得来的尊贵身份。其尊贵程度体现在两个方面,一是藉着耶稣基督所开辟的又新又活之路人可以坦然无惧的来到神的面前。二是可以得着权柄,侍奉万王之王,万主之主,又真又活的上帝。既然是祭司,就要献祭。和律法先知时代不同的是不用再找祭司,乃是自己向神献祭。不再献律法所规定的祭物,乃是献灵祭。

    既然是神的祭司,就要讨神的喜悦。首要就是在神的眼里,祭司比祭物更为重要。亚伯与该隐的献祭充分说明了这一点。神没有悦纳该隐所献上的,不是因为祭物的问题,乃是因为行的不好的问题。其次是祭物。献祭不是我们想献什么就献什么,而是要照着神的要求去献。乐捐的祭不该被看作是不重要的,因为神已经吩咐要献上,作为神的祭司,我们有什么权利拒绝向神献上呢?

    在希伯来信徒中,有好些信徒因为信主的缘故,家业被人抢去(来10:34)。生活在极度缺乏之中,却依然勇敢持守所承认的指望。他们知道自己拥有“不能朽坏,不能玷污,不能衰残……的基业”(彼前一4)。他们能如此轻看世上的财宝,确是神施恩的奇迹。为了使他们生活的缺乏被补足,乐捐就是提醒那些富足的信徒,除了向神献上颂赞之祭外,也不要忘记对肢体的责任。就是帮补穷乏的弟兄和神家的需要。

    因为在财物上帮助别的信徒,乃是他们表达“团契”的一个方法,也是他们彼此“相交”的一个表记。在慷慨捐输的事上,享有“富足”的信徒(林后八14〔现中〕)有特别的责任:保罗叫提摩太“嘱咐那些今世富有的人……行善,在善事上富足,慷慨好施”(提前六17-18,新译)。虽然是作在肢体的身上,却是向神所献上的祭物。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017