注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青草地

溪水旁,一个可安歇的地方

 
 
 

日志

 
 

一个尖端科学家的日子(转引自远方的新月)  

2010-07-14 00:08:00|  分类: 推荐引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个尖端科学家的日子(转引自远方的新月) - 以马内利 - 青草地
                                        一个尖端科学家的日子

 这个周末到洛杉矶一家华人教会布道。周六中午一下飞机,贺长明弟兄接我去他家吃茴香馅饺子。两场布道后,晚上10点多,又到他们家吃面条。蔬菜都是自家种的,味道不一样。

1984年4月,任职中国科学院空间物理研究所的贺长明,正与妻子、眼科医生简平度蜜月,忽然所长来到贺长明家,兴奋地说:批准了!出发!去南极!简平听到后,闪进内屋,哇地哭了起来。

作为中国第一批南极考察队员之一,贺长明写了遗书。然而几个月后他活着回来了,还对宇宙哨音有了突破性发现,引起国际重视。

1988年,贺长明到美国加州大学洛杉矶分校读博,4年毕业后进入JPL(美国宇航局喷气推进实验室)从事宇航领域最尖端的研究,如发射到木星、土星、太阳上的航天器。钱学森当年就在这个JPL实验室,50年代回国,使中国的航天科研取得大成就。

宁子姐妹的报告文学集《寻梦者》里有一篇贺长明夫妇的见证。里面记载:

每当仰望太空的时候,贺长明心底就发出轻轻的叹息:人哪,你是多么的有限!他感叹道:我进入太空研究领域快二十多年了,奥秘太多,用无神论的宇宙观无法解释。如果宇宙无始无终,如何解释大爆炸理论?大爆炸的物质是从哪儿来的?谁给出第一物质和第一动力?我研究宇宙空间,单以科学手段,我无法解释我亲眼看见的绝对完美的规律为什么会出现在宇宙中?就以地球为例,人类之所以能够在地球上生存,有许多必要的条件:水、空气、大气层等。但有一点常被人们忽略,就是环绕地球的磁场。假如地球的外围没有一个相当于十个地球半径的磁层,那么,来自宇宙的高能粒子就会直接穿透地球,造成幅射危害。有了这个磁层,高能粒子一碰到就转了弯儿,无法进来,这是何等完美的设计,何等完善的保护!我愈研究宇宙,就愈加感受到一种绝对深奥。这真应了爱因斯坦那句话:我终生从事科学研究,最大的收获,就是发现科学在上帝面前不过是儿戏。

后来他去查经班,当时并不是想在《圣经》里找到什么答案,而是去陪妻子简平。然而他很快从《圣经》里看到宇宙奥秘的源头,就是太初之道,藉着大爱大能的耶稣基督向人类显明。

一个尖端科学家的日子(转引自远方的新月) - 以马内利 - 青草地

 

1995年,贺长明和简平一起受洗。多少年来,他们一直是洛杉矶西区神州使命教会的主要同工。这次布道会,就是贺长明负责联络接待我的。教会本身不过几十人,但这次来了几百人,其中许多是UCLA的中国学生学者和家属,几十人决志信主。

他们家前后院种满了水果蔬菜,不仅有常吃的西红柿、黄瓜、茄子、韭菜,还有无花果、琵琶、黑莓、桃子、李子等等。看起来真有专业菜农的水准。

简平说:他一下班回来,就在院里不进屋,喊吃饭也喊不进来,只差搬被子在外边睡了。

我问简平,他在哪儿学的?

唉,他说肥足水勤,不用问人!

其实教会里有一位毕业于UC Davis农学系的弟兄常给他一些指点

一个尖端科学家的日子(转引自远方的新月) - 以马内利 - 青草地

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017