注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青草地

溪水旁,一个可安歇的地方

 
 
 

日志

 
 

人造生命?特洛伊木马?(转引自:远方的心月)  

2010-05-25 18:17:38|  分类: 推荐引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人造生命?特洛伊木马? - 以马内利 - 青草地   人造生命?特洛伊木马?
人造生命?特洛伊木马? - 以马内利 - 青草地                                                                                (2010-05-25 08:21:05)

这两天传出消息,美国科学家文特尔(J. Craig Venter)领导的科研团队,成功合成第一个“人造生命”。这种昵称“合成儿”(Synthia)的细胞,可以自行繁殖,具有天然细胞的一切活性,但其DAN指令,却是人工设计的。也就是说,让它长成什么,它就长成什么。

据说美国总统和罗马教廷都已表态,乐见这一成果造福人类,对其危险需要谨慎评估。

人造生命?特洛伊木马? - 以马内利 - 青草地

 

像每一次科学突破一样,这一次又引来一些人吹捧说,人可以像上帝一样创造生命了。

其实第一,这不是什么“人造生命”,因为根本没有触及从无生命到有生命的关键一步,而只是选取一种现存的生命、一种名为丝状支原体的细菌,对其DNA基因组进行解码、复制,合成一个新的基因组。然后,将这个新的基因组移植到另一种名为山羊支原体的细菌内,渐渐控制这个细菌的生长繁殖。这比苹果树和梨树嫁接结出苹果梨来复杂不到哪里去。这又有点儿像把美国片《太平洋战争》的拷贝搞到手,重新剪辑成一部《海战实例》在国内发行。

第二,所以,这压根儿谈不上取代上帝,只是在上帝所创造的最简单的生命体上做了一点手脚、一番改编,掺进人的意愿。

第三,这件事恰好再一次证明,生命的出现、哪怕生命的突变,都不可能是偶然进化的结果,一定是智慧设计的产物。因为你看,就这么一个小小的合成细菌,也是一队顶尖科学家们耗费十几年光阴、耗资四千万美金、耗尽心血才完成的!

第四,至于这次突破的后果,一方面,一定很火,越来越火,也许比电脑的发明更火。因为当人类拥有“操控生命的手段”或者“掌握生命的权能”时,许多创新将在生命层面上展开,如医疗(生命器官、受精卵DNA修缮?),环境(各种清道夫?),智能(会自我完善的生物电脑?)甚至经过DNA设计、具有某种特异功能的“合成人”。

第五,这显然具有前所未有的巨大风险。当人类道德日益下降时,能力的大幅上升,只能导致风险骤然加剧!人类至今并没有一次善良而合宜地利用科学成就而不造害自己的信用记录。有了钢就铸剑,有了火药就造炸弹,有了爱因斯坦就有原子弹,还有化学、激光、卫星、火箭,哪一样发明不被仇恨所驱使、被罪恶所利用呢?电脑网路早晚有一天会比核弹头更厉害地伤害人类。那么文特尔这一生物学突破,在人类道德信仰愈发匮乏、恐怖主义日益泛滥的今天诞生,是不是末日之前停在特洛伊城外的那座木马呢?

慈悲全能的主,求你怜悯!既然人类一意孤行,无可救药,既然末日一定来临,且是近了,主啊,就祈求你拯救那些入窄门走小路预定得拯救的人吧!也求你减少那日子,好使得救的百姓尽可能多些(太24:22)!还有,主啊,如果这个巴别塔你可以拆毁,就请拆毁它吧,或许这已经是末日前的最后一次了!

附记:周末在盐湖城布道,是犹他州和爱德华州华人教会联合举办的福音营,五百多人中大部分是基督徒,有几十位慕道友信主。天气寒冷,恍如冬天。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018