注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青草地

溪水旁,一个可安歇的地方

 
 
 

日志

 
 

遠志明牧師:傳福音要「攻心」  

2010-05-21 01:18:13|  分类: 推荐引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遠志明牧師:傳福音要「攻心」 - 以马内利 - 青草地遠志明牧師:傳福音要「攻心」
                                            / 基督日報記者
                                       2010年04月30日06時3(PST) 
 
遠志明牧師「如何向中國人傳福音」講座,第一晚講出傳福音不因個人的智慧聰明或才華口才,而是「倚靠神的大能」,倚靠耶穌基督,這是「知己」部分。第二晚他講「知彼」,就是傳福音時要「抓住人心的要害」,傳道者要明確凡是沒有接觸福音的、未去到耶穌基督面前的人,都需要接受拯救,也要讓慕道友知道自己是需要拯救、需要福音的人,這樣他們才會打開耳朵去聽。

遠牧師指出應該從三點去攻破人心的要害:第一,人都是瞎子,從知識論上講述;第二,人都是罪人,從道德論的角度講;第三,從生命的角度講,我們都是死人。這三個是人的薄弱點,也是傳福音信主的突破點。

遠志明牧師首先講人都是瞎子,縱然科學、哲學都追求真理,但按人的有限,無法知道真理。這一點對知識分子傳福音的時候尤其重要,因爲中國人經歷過文化大革命之後存下喜歡辯論的基因,80後90後的中國人都很喜歡辯論,俗語說「有理不讓人,無理攪三分」。這是知識上的驕傲,但事實上,「人一方面在知識有限,但又很驕傲,以爲自己很無限」。  
 
驕傲是原罪 人本相有限卻自以爲無限

遠牧師然後從
聖經角度解釋人的驕傲,以爲自己無限,驕傲是人的原罪。

蛇引誘夏娃時說:「你吃的日子眼睛就明亮了!且能知善惡,能像神一樣。」人吃了善惡知識樹上的果子,以爲自己能分辨善惡,以爲自己是神,可以斷定是非,所以人與人之間充滿論斷和指責。國與國、黨與黨之間亦然。

夏娃聽了蛇的話,看果子悅人眼目好作食物就吃了。人追求貪婪、追求享有智慧和飽足,好做驕傲的資本,所以
聖經講人的原罪,不是殺人偷盜或奸淫,而是驕傲。而且驕傲到想以人取代神。所以,無神論其實是將自己取代神,而其它宗教則是以人造的偶像去取代神。

他指出這就是人的本相,其實是什麽都不知道,但表現出來以爲全知道。哲學家康德對此領悟透徹,他指出人是有限的,活於時間和空間之內,但人內心卻想判斷一切,「無限的衝動」對應著「有限的能力」,導致「二律背反」,就是自相矛盾,自己不能回答自己提出的問題。

遠牧師將此概括為兩句話,「人的理性最偉大之處,是能提出自己回答不了的問題;而人的智慧最大的無能,是自己回答不了自己的提問。」比如上帝是誰造的?上帝能否造一個自己搬不動的石頭?能否有一個方的圓?有沒有愚蠢的聰明?……

耶穌戳穿蛇的謊言

遠牧師然後指出耶穌來戳穿了撒旦的謊言,耶穌說人都是瞎子,若承認自己是瞎子,就都無罪了,但說自己能看見,所以罪還在。蛇說「你的眼睛就亮了」,耶穌說「你們是瞎子」;蛇說「你們像神一樣」,耶穌說「你們要死在罪中」;蛇說「你們能分辨善惡」,耶穌說「不要論斷人,你怎樣論斷人,也必怎樣被論斷」。

人都是瞎子,是可憐的無牧人的羊,跟人談福音的時候,不論是對方億萬富翁、滿腹經綸的大學教授、甚至國家領導人,不管對方如何趾高氣揚、悠然自得,其實都是瞎子,只是不謙卑不承認而已,實際都是「摸著石頭過河,隨大溜,今天不知道明天事」。

傳福音不靠頭腦 要瞄準心靈

傳福音時候常會進入到辯論的局面,遠牧師指出辯論是以頭腦分析,這樣誰也説服不了誰。「我們不要用他們的武器——理性、邏輯、知識去打仗,要用心霛和誠實」。要直入對方生活的現實,講死、講講婚姻家庭、講未來,剖開他們內心的空虛,震撼他們的心靈。

他以自己經歷為例,一次在芝加哥講完道,一名博覽群書的年輕博士過來,從南到北從天到地,精力充沛地一個一個拿出來辯論,結果他們都累壞了。突然他被聖靈感動,就站起來對這個博士說:你也站起來,你能不能拍胸脯說「這個世界沒有神」。結果這個年輕人磨磨蹭蹭地起來,低頭不語。這個年輕人之後解釋,當時真不敢說,因爲他想起自己做醫生,看過很多死人,對死很恐懼,想到將來他就不寒而栗。之後就問這個年輕博士「結婚沒有」,他說沒有,談了好幾個女朋友,但都談不成,很令人很困惑。最後一同為他禱告然後散去。

遠牧師說,辯論唯一值得的,是在辯論過程中讓人意識到「辯論是無益的」。辯論就像兩個瓶子相撞,砰砰哐哐,誰也碰不到進去誰的裏面,誰也裝不下誰,誰也不願意把對方裝進去。

因爲理性和邏輯都是有限的,能摸到理性的牆壁——人的理性到此爲止,墻外邊是什麽?不知道,要靠信仰。所以以後再有慕道友要辯論,寧肯輸給他。然後直接談生活的實際:結婚了麽?過得怎麽樣?談對象了麽?談得怎麽樣?頭腦解决不了生活的問題。

他補充傳福音除了「曉之以理,動之以情」還要「導之以靈」,就是一邊談福音,一邊默默禱告,讓聖靈動工:「我知道的有限,討論的有限,求無限的聖靈去感動他。」

區分「不明白」及「不信」

遠牧師還指出理性亦導致不少慕道友以爲要把神全部弄明白才能信,他們的心已經向神打開,很渴慕福音,但將「不明白」當作「不信」。他指出傳福音者要有尖銳的眼光,看清楚對方所處哪一步,有需要時候進一步講明白,讓他們立即接受救恩。

他舉例有朋友跟他說「不是不想信」,而是「信不了」,然後掏出一大堆提問,對
聖經的提問,新約的、舊約的,教會的問題、教會歷史的問題等等。他給這個朋友的回應是:「你不是沒信,而是沒明白,你把這兩件事弄混了。」人在理性上沒弄明白,實際上靠理性是弄不明白的,神是神,不明白就對了,若把神弄明白了,那就不對了。

他指出這是很多慕道友、特別是中國知識分子的一個通病,以爲「我不弄明白絕不相信」,其實信心就是不明白的時候接受,不是凴眼見和證據,而是凴對神的信心。信心最初的表現就是渴慕和被吸引。

某信徒不好 非不信的理由

他又指出另一個問題,就是有些人因爲某某
基督徒仍有問題而不信,遠牧師解説:「你不能吃一個發黴的桔子就永遠不吃桔子」,確實有人信主之後仍有很多問題,但要知道信主之前他問題更多。又從客觀分析,有些人確實不信主亦是好人,但在今日社會渲染下,因爲無神,慢慢變差的很多,身邊不乏這樣的例子,而又有些人信了耶穌,確實也不怎樣,仍然會發脾氣,仍有很多毛病,但要清楚主的拯救在於讓人心意更新而變化,所以本來不好的人更需要主。

小結
遠牧師總結以上第一點,就是人都是瞎子,要開心靈的眼睛,繞過頭腦上的糾纏,將瞄準點從頭轉移到心,直入靈魂深處,攻心的時候,人立刻會發現自己的心是空虛的,理性是靠不住的,不要在自我欺騙,要以心靈和誠實,進入神的國。

然後遠牧師繼續講解第二點,就是講人的罪,承認自己是罪人,需要拯救。
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017