注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青草地

溪水旁,一个可安歇的地方

 
 
 

日志

 
 

引文摘录自:江苏盐城市大冈基督教堂 柳 明  

2010-04-02 00:29:23|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引文摘录 - 以马内利 - 青草地    大能的勇士——基甸的故事 

 经文:《士》6:12“耶和华的使者向基甸显现,对他说:‘大能的勇士啊,耶和华与你同在!’”

基甸,希伯来文的意思“砍伐者”或“打击者”。是雅各的孙子玛拿西的后裔,亚比以谢族人约阿施的儿子。是以色列历史上著名的士师和勇士。《土师记》用了三章的篇幅叙述基甸的英勇事迹,足见基甸在士师时代的重要。

以色列人在挣脱迦南王的压制,国中太平40年后又行耶和华眼中看为恶的事,神就把他们交在米甸人手中七年。这七年以色列人处于水深火热之中。由于米甸侵入者不仅多如蝗虫,其危害也胜过蝗虫。“因为那些人带着牲畜帐篷来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地”(士6:5-6)。12支派几乎所有的领土都遭到了米甸人的侵袭和掳掠。这就是基甸所处的社会背景。

在这样的情况下,“以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华”(士6:7)这让我们看到,以色列人不是因为自己所行的恶而悔改呼求耶和华的饶恕,而是因米甸人使他们生活极其穷乏,无法生存才呼求耶和华。这似乎成了士师时代以色列人的特点:犯罪——陷于苦境——呼求神——神兴起士师拯救——平安——再犯罪——再陷苦境的道德堕落,信仰混乱的恶性循环之中。今天不少信徒也像士师时代的以色列人一样,他们也有过得救蒙恩的经历,有过属灵征战得胜的往昔,但那一切不知不觉中已成为过去的故事,现在他们仿佛只有在苦难和灾祸中才想得起那拯救他们的主,平安的日子一到,今世的骄傲和虚荣,罪中的享乐就立刻取代了神的地位。他们只有在疾患困苦中才想到神

神并没有按以色列人的恶行待他们,满有慈爱怜悯的神听了他们的呼求,神首先差遣先知向以色列民说话(士6:8-10),指出他们的罪和落在苦境中的原因,叫他们知罪悔改。神呼召了正在酒榨那里打麦子的基甸。我们知道打麦子一般都应该在空旷通风的麦场,便于扬去糠秕。而基甸这时候却在地下洞中的酒榨里打麦子。“为要防备米甸人”(士6:11)。说明当时以色列人在米甸人的 欺压和掳掠下已吓破了胆,连基甸这样的人也只能躲在酒榨里打麦子。奇妙的是神常常呼召拣选这样的人,成为他手中的器皿,就如同我们今天在教会侍奉一样,并不是因为我们比别人强。我们应该从基甸以及历代被召的先知,士师,使徒的身上明白:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事”(亚4:6)。

当耶和华要使用基甸的时候,首先要求基甸清除自己家里的罪:拆除巴力的坛并砍掉偶像,这是神对基甸虔诚忠心的操练。今天的教会也一样,当神要使用一个人的时候往往会让他首先对付自已,是从自己的家开始除罪分别为圣。在基甸遵行了耶和华的吩咐后,耶和华的灵降临在基甸的身上(士6:34)。一个被耶和华的灵充满的人是大有能力的,所以他一呼召玛拿西人,亚设人,西布伦人,拿弗他利人都纷纷响应跟从在他的大旗之下。在这场反侵略的战争打响之前,《士师记》第6章记载了基甸用羊毛一次求湿,一次求干,连续两次求证的事情,或许有人认为这是基甸信心软弱不够刚强的表现。其实不然,这如同当年的摩西一样:是为让以色列民相信他真是神的差遣者。耶和华所以两次成就基甸的求证,也是藉此为以色列人刚强壮胆,增加他们的信心和勇气。

面对米甸这样的一个军事大国,面对多如蝗虫海沙一样的米甸军队,神为了让以色列人看到是神自巳的作为,免得以色列人自夸,从三万二千人中只挑选了300名勇士。面对当时迦南地区和周边列国中最强盛的军事大国。这真是人类历史上史无前例的战争。在这场战斗中都没有动过一刀,口中喊着:“耶和华和基甸的刀”,就击败了敌人。让人清醒地认识到这场战争,与以色列人当年过约旦河攻取耶利哥城的实质没什么两样。神才是天地间唯一的主宰,人不过是神计划工作中的一个载体,人只需顺服,配合。人若相信靠自己的力量就能成就大事,这种自以为是就是我们的仇敌了。基督徒在走属灵道路的时候只有倚靠神而不倚靠自己,才能有胜利的把握。神是我们一切属灵争战中力量的源头和得胜的保障。

战争结束了,以色列人却将功劳和荣耀归给基甸,他们忘了若不是耶和华神的同在,基甸和那300名勇士怎能胜得了千军万马的米甸人呢?但这一切基甸心里是清楚的,所以基甸说:“我不管你们,我的儿子也不管你们,唯有耶和华管理你们”(士8:23)但由于基甸毕竟是出生在崇拜偶像的家庭。其住在示剑的妾又是迦南人,加之灵性的幼稚,便用1700舍客勒金子造了一个以弗得。致使后来以色列人都拜那以弗得犯了罪,成了使后人跌倒的网罗。

基甸后来的过错是我们应该警戒的,虽然基甸去世后以色列人又随从巴力,但基甸在以色列人的历史上是功不可没的。愿基甸的谦卑,英勇,无畏,顺服神的优点,成为我们今天取其长处的楷模,同时也能在他制作以弗得的事上得到警戒,不自高自大,坚定信靠、顺服耶稣基督。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017