注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青草地

溪水旁,一个可安歇的地方

 
 
 

日志

 
 

《麦田里的守望者》的作者去世了(本人原作)   

2010-01-29 21:59:53|  分类: 本人原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 麦田里的守望者》的作者塞林格去世了

今天在网上看到了这则消息。其实,过去没看过这部小说,只是在看到这则消息后,才看了一下书的梗概,还真是一部颇有艺术和思想价值的书,可以说是一部倒出了、也影响了一代人的好作品,虽然故事并没有什么离奇的内容,可是却把二战后垮掉的一代人的心态或心声刻画和表达出来了。

历史一再地重演着,而人们也一再地重蹈覆辙,依然迷茫!如今“吃好,混好,玩好”、追求所谓的时尚,成了这个世代人尤其是年轻人无奈的选择,仍然是已经“喘不过气来”的一代人的无聊的发泄。又看了山东师范大学的李敏教授对小说的解析,实在分析得很精辟!文章说:小说的主人公霍尔顿“在割断与历史的连接,同时对世俗生活中人们顶礼膜拜的耶稣肆意嘲弄,从而使霍尔顿陷于历史和来世的双重断裂之中。可以说他放逐了自己。人类就是这样。”人啊,不能再漠视历史,也不能失去对未来的盼望。否则,人生将毫无意义!浪费在无休止的循环和彷徨中。

文章接着说:“霍尔顿的焦虑直到今天仍然困扰着人们。在他的身后,“垮掉的一代”垮掉了,一代又一代也翻过去了。问题依然存在,而且愈演愈烈。更令人担扰的是已经很少有人有能力再来关心这一类的问题了。现实生活的喧闹和华丽完全分散了人们的注意力,潜行的欲望和各色各样的感官刺激已经搭上时代快车。”比起霍尔顿的嘲弄生活,今天的人们显得更加疯狂。李敏教授是用赫胥黎在一部科幻小说中的预言作为结束:“汪洋如海的信息将会使人类变得被动自私,真理将被淹没在无聊烦琐的世事中,人类将会毁于他们热爱的东西。历史已经证明,有些预言最终总能够成为事实。”赫胥黎并不是妄言。
       圣经中已经告诉人类,生命是有意义和价值的!告诫人类要从以色列人的历史中吸取教训,也告诉人类实实在在有一个永恒的价值和盼望,然而人们仍然漠视麻木,依旧顽梗悖逆,而不相信圣经上的话,可惜的是,只有少数人能够明白并且找着那条通往永恒的路。

2010年1月29日

以马内利

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018